Первая моя конкурсная работа. Принимала участие в фестивале "Традиция" в 2012 году и заняла 3 место в номинации "Традиционный квилт".

Прежде, чем приступить к шитью блоков для проекта, я сшила два пробных блока, которые потом превратились в подушки с ручной стёжкой.


Потом была работа над каймой. Три слоя каймы в этой работе. Каждая лоскутная, состоящая из множества деталек. Если кайму из гусей растянуть в одну линию, а их две такие каймы, то получится полоса почти 12 метров длиной. Почти 6 метров длиной кайма из блоков "Избушки".
И вот можно складывать слои, скреплять их и стегать! Стёжка наипростейшая- в шов. Нитки были выбраны тёмно-зелёные, чтобы сделать границы между деталями более контрастными.
Придумался проект легко и был построен в программе EQ-7. А началось всё с блока. Очень уж мне блок понравился. Похож на блок "Квадрат в квадрате" или на блок "Русский квадрат". Только более сложный. В одном из источников он назывался "Порванная лента".
Как-то сразу я обратила внимание на то, что он может быть очень разным и надо этим воспользоваться и создать интересную композицию. К слову сказать, с этим блоком у меня несколько работ и все они не похожи друг на друга.
Привлекло большое количество деталей в блоке и то, что его можно шить по основе, а это обеспечит точность, а значит и качество.
С подбором тканей по цвету проблем тоже не было. Некоторые, участвующие в этом проекте, уже были проверены в других работах. Кое-что заменила, кое-что докупила в этой же гамме.


Сразу было решено, что схема центральных блоков будет одна, отшиты они будут из одних и тех же тканей, но их комбинации будут разные в каждом блоке. И это, пожалуй, было самым сложным. Потому что, решая эту задачу, мне пришлось шить каждый блок отдельно от начала до конца, чтобы не было повторов. А это занимает гораздо больше времени.

С этой задачей я справилась. Блоки отшила. Немного повозилась с композицией.
Поскольку блоки все разные получились, как и было задумано, они не создавали между собой никакой геометрии цвета, а только вносили хаос в восприятие. Соединить их в одно полотно решила через разделительные полосы. Конечно, это мне было видно ещё когда проект только создавался в программе.


Страшные цифры. Но это я потом их посчитала. А тогда просто шила.
Потихонечку, не торопясь, но всё же упорно работая, я собрала лоскутный верх. Весь проект собран по основе, которую, как известно, обязательно надо удалить. Дня 2-3 ушло на этот процесс.

Работа была закончена вовремя, принята на конкурс фестиваля, чему я была несказанно рада. Позже эта работа выставлялась в Иваново на фестивале "Лоскутная мозаика России" и участвовала в переджвижных выставках 2 года.
Вот такая история.
